Десятки тысяч гостей из Израиля и со всего мира вновь посетят ежегодный международный фестиваль Клейзмеров в Цфате, самый большой и значительный фестиваль музыки еврейской Души, который состоится вот уже в 29 раз.

В рамках фестиваля ежегодно проходят уникальные музыкальные представления, с участием лучших музыкантов клейзмерской и хасидской музыки из Израиля и различных уголков мира, на множестве сценических площадок, расположенных в старом городе, меж его неповторимых улочек, в уникальной атмосфере древнего Цфата.Все они открыты широкой публике для свободного входа.
В дни фестиваля по всему городу пройдут и другие мероприятия, среди них многочисленные экскурсии и семинары, пронизанные особым кабалистическим цфатским духом, концерты юных музыкантов и увлекательные представления для детей и родителей на постоянной детской сцене.

По многочисленным просьбам и в этот раз на центральной площадке фестиваля организована «Русская сцена» – «Бамат ха-Ир», где все три дня выступают русскоязычные музыканты и ансамбли. Среди них: ансамбль «Бессарабия», Михаил Городецкий, Аркадий Гольдштейн, трио «Молдова», Саня Кройтор и ансамбль «Акустик драйв», «Клейзмер-Шпиль» и другие.

«На протяжении 29 лет международный фестиваль клейзмеров является одним из самых известных символов Цфата и одним из старейших и больших музыкальных фестивалей Израиля», говорит председатель фестиваля Игаль Шитрит, «Вместе с мэром города Иланом Шохатом и руководителями фестиваля мы стараемся ежегодно вносить новизну, расширять аудиторию гостей фестиваля и пополнять музыкальную программу новыми именами. И в этом году вас ждёт настоящий праздник с особо интересными именами и знаменитыми исполнителями, разнообразием новых ансамблей и молодых лиц, на ряду с известнейшими музыкантами-клейзмерами. На все представления свободный вход для широкой публики.»

После дней фестиваля, с 15 по 17 августа, в Цфате вновь пройдут международные мастер-классы при участии десятков музыкантов и под руководством лучших исполнителей еврейской музыки и известнейших преподавателей со всего мира. По традиции, в дни мастер-классов преподаватели и слушатели сыграют на открытых для широкой публики совместных концертах.